Ergänzungsunterricht (Förderung, Kulturelle Bildung)

Konzept

Der Pflichtunterricht an der Realschule besteht nach Maßgabe der Stundentafeln aus Kern- und aus Ergänzungsstunden. Die Ergänzungsstunden dienen der differenzierten Förderung innerhalb des Klassenverbandes oder in anderen Lerngruppen. In den sechs Schuljahren der Sekundarstufe 1 erhält jeder Schüler, jede Schülerin 14 Stunden (à 45 Minuten) Ergänzungsunterricht.

Dieser sogenannte EGZ-Unterricht gliedert sich an der LHR in zwei Bereiche:

ERGÄNZUNGSUNTERRICHT In den Hauptfächern Deutsch, Englisch und Mathematik (EGZ-F)

Dieser Unterricht ist jeweils nach dem individuellen Förderbedarf aller Schüler unterschiedlich ausgerichtet: So gibt es in Mathematik z.B. in Stufe 5 die beiden Ausrichtungen "Rechnen - Umgang mit Zahlen" und "Sachaufgaben". Im Fach Deutsch wird grundsätzlich von den Stufen 5 und 6 für Schüler und Schülerinnen mit einer diagnostizierten Lese-Rechtschreibschwäche spezieller Förderunterricht in den Bereichen "Lesen", "Schreiben" und "Rechtschreiben" angeboten. Im Fach Englisch gibt es in Stufe 5 neben "Sprach- und Schreibkompetenz" das Angebot "Lernstrategien". Die LRS-Gruppen umfassen maximal 10 Schüler, die anderen Gruppen 12 bis 24. Die Zuteilung erfolgt in sogenannten Verteilkonferenzen durch die Fachlehrer/-innen der Klassen. Die Teilnahme ist für die Schüler und Schülerinnen verpflichtend. Zum Halbjahr kann je nach Leistungsentwicklung die Zuordnung zu einer anderen Förder- oder Fordergruppe erforderlich sein. Der Ergänzungsunterricht (EGZ-F) ist einstündig (60 Minuten por Woche).

Ergänzungsunterricht "Kulturelle Bildung" (EGZ-KB)

Ein Wahlangebot aus den Bereichen "Theater, Kunst, Literatur, Sport, Musik und Naturwissenschaften" soll die Inhalte des Forder- und Förderunterrichts sinnvoll ergänzen. Der Unterricht ist einstündig (60 Minuten pro Woche). Die Schüler wählen zu Beginn eines Schuljahres aus dem Angebot des "EGZ-KB" und nehmen für ein Schuljahr an diesem Unterricht teil. Im Bereich "Theater" besteht eine Kooperationsvereinbarung mit dem Aachener Stadttheater.

Stundenverteilung

Jahrgngsstufe