Schule ohne Rassismus -- Schule mit Courage

Punkt 10 Uhr machen sich 1000 Füße auf den Weg ― die einen schneller, die anderen langsamer. Ganz besonders schnelle Füße gehören Mussa Hudrog, Langstreckenläufer, Deutsch-Libanese und Schirmherr der Veranstaltung. Seit über 20 Jahren gibt es an der Luise-Hensel-Realschule den 90-Minuten-Lauf. Dieses Jahr findet er zum ersten Mal im Aachener Wald statt.

Während die Helfer vom Team Lustlauf auf der Strecke noch die letzten Nachzügler einsammeln, sind die ersten fleißigen Läufer wieder zurück im Waldstadion und nehmen auf der Tribüne Platz. Die Erwartung steigt. Wird doch gleich die Auszeichnung „Schule ohne Rassismus ― Schule mit Courage“ verliehen.

Marita Gülpen vom Kommunalen Integrationszentrum der Stadt Aachen überreicht die Urkunde. Sie beglückwünscht die Schulgemeinschaft der Luise-Hensel-Realschule zu ihrer Initiative, Schule mit Courage zu werden und somit Fairness auch im Schulalltag zu üben.

Die Initiative ging 2016 von der Schülervertretung aus. Um das Zertifikat zu erhalten, mussten 70% aller Mitglieder der Schulgemeinschaft mit ihrer Unterschrift ihre Bereitschaft zu Courage im Einsatz gegen jegliche Form von Menschenfeindlichkeit erklären. Lavin Doski und Dana Brodka übernahmen die Werbekampagne in den Klassen.

Mit Erfolg: Im Sommer 2017 waren die nötigen Unterschriften gesammelt und man ging auf die Suche nach einem geeigneten Schirmherrn. Stefan Allaut, Hausmeister der Schule, empfahl seinen Freund Mussa Hudrog. Den bekannten Aachener Spitzenläufer begeisterte auch die Kombination von Lauftag und Zertifizierung. Im Interview mit dem Schülersprecher Umut Uyar erzählte er aus seiner Lebensgeschichte.

In den kommenden Schuljahren werden viele weitere Schritte gegen Rassismus folgen. Die Schule gehört nun dem bundesweiten Netzwerk der Aktion Courage e.V. an. Lavin Doski und die SV-Lehrerin Alexa Böker nahmen 2017 bereits an einem Aktionstag des Netzwerkes in Köln teil und brachten viele Projektideen mit.